terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

PERIGOS DO AR-CONDICIONADO


Ele deixa o ambiente geladinho e alivia o calor. Mas para que não ofereça riscos à saúde, alguns cuidados são essenciais

Sol forte, altas temperaturas, locais abafados... Para aliviar o calor intenso, muita gente recorre aos sistemas condicionadores de ar. Realmente, eles refrescam – e até mesmo gelam – o ambiente, mas, sem os devidos cuidados, esses aparelhos podem trazer complicações para a saúde e agravar o quadro de doenças respiratórias.

“Uma das funções fisiológicas do nariz é filtrar, aquecer e umidificar o ar que inspiramos, para que ele chegue ao pulmão de forma agradável. O ar-condicionado, no entanto, tem justamente o objetivo inverso: ele esfria e retira a umidade do ambiente. Com isso, quem fica exposto à sua ação durante muitas horas pode sofrer com o ressecamento das vias respiratórias e, consequentemente, sentir dificuldade e desconforto para respirar, além de outros sintomas como tosse, garganta seca e sensível, irritação no nariz e olhos”, diz Mônica Menon, otorrinolaringologista e alergista, doutora em ciências médicas pela FMUSP.

E os problemas não param por aí, não! “A mucosa nasal é revestida por cílios vibrantes, responsáveis, juntamente com o ar que respiramos, por impedir a entrada de bactérias, fungos e vírus. Porém, quando a região está ressecada e fria, esses pelos ficam paralisados e essa proteção diminui. Dessa forma, a chance de contrair infecções aumenta”, explica a médica. E para aqueles que sofrem com quadros alérgicos, as reações se amplificam. “A mucosa fica ainda mais irritada, e a pessoa passa a ter crise de espirros”, afirma.

Quem tem rinossinusite também sente os danos. “A doença, que consiste na inflamação do revestimento interno (mucosa) do nariz e dos seios da face, pode se agravar com a presença do ar frio e seco. Mas se o paciente estiver tratado e com o quadro controlado, pode frequentar ambientes com ar-condicionado sem problemas”, avisa o alergista Clóvis Eduardo Galvão, diretor da ASBAI-SP (Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia de 
São Paulo).











A limpeza é essencial
Se não for higienizado adequadamente, o ar-condicionado pode provocar e agravar doenças como resfriados, pneumonias, conjuntivites, rinites, asma e alergias respiratórias. “O fato é que tanto o filtro quanto o duto do aparelho acumulam impurezas existentes no ambiente, fazendo com que o ar circule contaminado de bactérias, ácaros, fungos e até mesmo pelos de animais”, alerta Clóvis Eduardo. Por isso, é essencial que a manutenção seja realizada frequentemente, com a limpeza do filtro e dos dutos internos do aparelho, conforme as recomendações do fabricante.


Proteja sua saúde
Uma maneira de minimizar os problemas causados pelo ressecamento do ar é utilizar recursos que ajudem a umidificar as vias respiratórias. “Aplique soro fisiológico ou gel nasal sempre que sentir necessidade”, aconselha Mônica. E, principalmente: hidrate-se bem. “Beba água de forma fracionada: meio copo de hora em hora”, ensina a médica. E quem trabalha em locais onde há ar-condicionado central e não é possível controlar a temperatura do ambiente, vale a pena manter um casaquinho sempre à mão, para manter o corpo aquecido e se proteger do frio.

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Banana de manhã emagrece. Será?



Emagreça com Saúde!

A fruta entra obrigatoriamente na primeira refeição do dia e está afinando a cintura dos japoneses, fãs de carteirinha da chamada Dieta da Banana Matinal

por Thais Cavalheiro

Já ouviu falar nesse regime? Se a respostar for não, é só uma questão de tempo. Essa fruta tão popular entre nós está emagrecendo muita gente no Japão e nos Estados Unidos, países que reúnem um número cada vez maior de adeptos. Desenvolvida por Hitoshi Watanabe, um especialista em medicina preventiva em Tóquio, ela caiu na boca do povo. Literalmente. Nunca se vendeu tanta banana por lá como no último verão, época do ano em que normalmente a melancia, entre outras frutas mais apropriadas para sucosrefrescantes, é a mais consumida.

A tal dieta consiste basicamente no seguinte: no café da manhã, o candidato a magro pode comer bananas à vontade e nada mais. É desejável que beba também água em temperatura ambiente. O motivo? Bem, sabe-se que o líquido dá saciedade. 



Então, entraria como um coadjuvante para espantar a fome. Nas refeições seguintes, pode-se comer de tudo, mas só até as 8 da noite. Após o jantar, nada de sobremesa. Já o lanchinho da tarde permite até uma guloseima. Os únicos itens proibidos são sorvetes, derivados do leite e álcool.justifica.

A nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo, acredita que esse tipo de dieta não traga prejuízos à saúde. “Isso porque não restringe nenhum grupo de nutriente
 “Os carboidratos, tidos como vilões do emagrecimento, não ficam de fora, o que é ótimo. E a proibição de laticínios e álcool não chega a ser nenhum pecado. Afinal, esses produtos desencadeiam processos inflamatórios.”

E pensar que a banana carrega o peso de ser engordativa. "Essa fama é injusta. Na verdade, além de matar rapidamente a vontade de comer, ela contém enzimas que aceleram a digestão, favorecendo uma rápida perda de peso.
Sem contar que também tem fibras do tipo solúvel, aquelas que se ligam à água, formando uma espécie de gel que demora para sair do estômago”, completa Vanderlí.

O poder emagrecedor da banana deve-se também ao amido resistente, um carboidrato complexo encontrado na batata, em leguminosas e massas integrais e que, dentro do corpo, se comporta como uma fibra, favorecendo o funcionamento do intestino e dando aquela sensação de barriga cheia. 
Detalhe: o amido resistente aparece muito mais na banana verde.

Pelo sim, pelo não, começar o dia comendo banana só pode fazer bem. Afinal, tanto a banana-prata, como a da terra, a ouro e a maçã – para citar as mais apreciadas em terras brasileiras – são lotadas de potássio, mineral imprescindível para os músculos, como bem sabem os atletas.

quarta-feira, 30 de junho de 2010

Inverno é estação ideal para fazer dieta


Quem quer emagrecer deve dar as boas-vindas ao inverno. Por uma questão metabólica, começar uma dieta no frio pode trazer resultados melhores ainda. A nutricionista Mariana Del Bosco, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), explica que no frio há um aumento do gasto de energia para a manutenção da temperatura corporal.

- Para não sentir frio, o organismo trabalha mais no inverno e, por isso, gasta mais energia do que o normal.

Se você diminuir o consumo de alimentos que não fornecem gordura, que é o combustível para manter o equilíbrio corporal, o metabolismo é obrigado a usar o estoque (as gordurinhas extras) já existente para transformar em calor.

.A teoria parece boa, não? Porém, o inverno também pode ser um vilão na dieta, principalmente para quem tem mais dificuldade de controlar a gula. Quando a estação acaba, a reclamação é comum: engordei! .
.
- As temperaturas mais frias estimulam o apetite, especialmente por alimentos mais calóricos..
.
No final, as pessoas acabam comendo mais. Outro fator que leva ao ganho de peso nesta estação é a quebra da rotina. O inverno coincide com as férias de julho e muita gente para de fazer atividades regularmente, o que, segundo Cláudia Cozer, doutora em endocrinologia pela USP (Universidade de São Paulo), pode ajudar a subir o ponteiro da balança..
.
- No verão, as pessoas se movimentam mais, vão à praia, caminham, tomam suco, picolé etc. Já no inverno, a alimentação muda e a rotina também. As pessoas procuram alimentos mais quentes, esquecem um pouco a salada, o líquido, correm para a massa, o chocolate..

Frio faz com que o metabolismo trabalhe de forma acelerada

terça-feira, 22 de junho de 2010

Alho e cebola contra pedra na vesícula


Por Paula Desgualdo

Complemento.

A dupla seria capaz de reduzir a formação de cálculo biliar, sugere um estudo indiano publicado no periódico British Journal of Nutrition. Realizado com roedores, o trabalho mostrou que o dueto aumenta a produção de duas enzimas responsáveis por derrubar naturalmente os níveis de colesterol.

“E quase 80% das pedras na vesícula são formadas por esse tipo de gordura”, afirma Ricardo Abdalla, clínico-geral do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo. Para chegar à conclusão, os cientistas compararam dois grupos de cobaias.

Entre os animais alimentados com uma maior quantidade de alho e cebola, houve uma redução de até 30% na incidência dos cálculos.

Um tempero no açúcar do sangue

Cientistas da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, recomendam: encher o prato de ervas e condimentos pode inibir um processo danoso por trás do envelhecimento precoce e de problemas como a resistência à insulina.
Trata-se da caramelização, que vem à tona quando sobra glicose no sangue.
Daí, esse açúcar em demasia se liga a proteínas, formando moléculas que grudam nas células — e isso destrambelha suas funções.
“Cravo-da-índia, canela, orégano, alecrim e manjerona, ricos em polifenóis, são exemplos de especiarias que freiam parcialmente essa interação”, diz James Hargrove, autor do estudo.

Leite: muito além do cálcio


Não fosse o bastante esbanjar o mineral dos ossos, a bebida ainda é farta em vitaminas que protegem os olhos, previnem a anemia e melhoram a concentração


Por Regina Célia Pereira

No último grande evento de alimentação que aconteceu em São Paulo, o III Congresso Brasileiro de Nutrição e o Ganepão 2009, o leite protagonizou uma das discussões mais relevantes.

A nutricionista Silvia Cozzolino, professora da Universidade de São Paulo, elencou algumas das preciosidades do líquido branco que muita gente nem desconfia. Por essas e outras, ele, sem dúvida alguma, merece um brinde e não pode ficar fora do seu cardápio.

Proteína da boa


“O leite oferece proteína de altíssima qualidade, que é muito bem aproveitada no nosso organismo”, ressalta Silvia. Esse nutriente é fundamental para a construção de tecidos e, por isso, colabora para a beleza dos cabelos, das unhas e da pele. Sem falar que ajuda a preservar os músculos.

Estudos recentes mostram ainda uma ligação entre os aminoácidos do leite, ou seja, suas partículas proteicas, e a redução da pressão arterial.

Mix vitaminado


A festejada vitamina A, que protege os olhos, também faz parte da composição dessa bebida. Lá estão também as vitaminas B2, fundamental para a produção de energia, e B12, que atua no combate à anemia e ajuda a melhorar a concentração.

Tem mais:


A vitamina D, fundamental para a saúde óssea e que todo mundo associa tanto ao sol, é outra que dá as caras no leite. Mais um ponto para ele, uma rara fonte (quando se fala em alimento) dessa substância.

Minerais ao montes


Para enriquecer a lista de superpoderes do suco leitoso, a professora Sílvia mencionou nutrientes menos conhecidos, como o zinco e o selênio. O primeiro fortalece o sistema imunológico e favorece a cicatrização. Já o selênio tem ação antioxidante, isto é, contribui para a integridade celular.

E, claro, não dá para falar dessa bebida sem mencionar o cálcio. “A absorção do mineral por meio dela é muito boa. Pois ainda que muitos vegetais, como é o caso dos brócolis, contenham grandes quantidades do nutriente, nem sempre ele é tão bem aproveitado no nosso organismo”, salientou a nutricionista.

Aproveite tudo!


Para não desperdiçar nadica dessa riqueza, a sugestão de Sílvia é distribuir o consumo do leite ao longo do dia. “Estudos mostram que a absorção dos nutrientes da bebida e seus derivados é melhor em pequenas porções.”

No caso específico do cálcio, uma boa orientação é evitar o consumo excessivo de café e chá preto, que, por causa da cafeína, costumam atrapalhar um pouco o desempenho do mineral. Mas, veja bem, não é preciso banir nenhum dos dois do cardápio. Basta não exagerar.

sábado, 15 de maio de 2010

Estresse


Estresse, um fenômeno que só aumenta

As pessoas estão cada vez mais estressadas no ambiente de trabalho. Basta olhar ao seu redor e constatar que isso é um fato. E, é claro, esse estado de humor estende-se para todas as esferas sociais. Principalmente nas grandes cidades, por causa da correria do dia a dia e do trânsito congestionado, que, muitas vezes, leva as pessoas a ter dificuldade para chegar a tempo ao seu destino. Uma pesquisa realizada pela filial brasileiro da International Stress Management Association (ISMA-BR), associação que estuda prevenção e tratamento do estresse no mundo, aponta que, apenas no ambiente de trabalho, 70% dos brasileiros sofrem desse problema. Desses, 30% já apresentam sintomas de burnout, que é o estado constante de exaustão física e mental.

Mas por que o estresse é tão comum hoje? Segundo o psicólogo Julio César Silveira, níveis elevados de competição e rivalidade, exigências do meio profissional, social e da família, todos esses estímulos podem levar a uma situação de limite por parte da pessoa. E a sociedade moderna expõe as pessoas a um número altíssimo dessas situações. “É por isso que esse estado é denominado o mal do homem moderno”, diz.

Silveira explica, no entanto, que nem sempre é ruim. "Tudo depende da reação que temos a ele, ou seja, se é funcional ou disfuncional", diz. Entende-se por funcional uma resposta que te deixa mais atento ao ambiente e aquele momento. “Existem pessoas, por exemplo, que agem melhor sob pressão. Essa é uma característica.” No entanto, se a resposta é disfuncional, outros problemas de saúde podem aparecer em consequência disso.

Há desde os sintomas como gastrite, insônia e pressão alta, até depressão, ataque cardíaco e até câncer. “Tudo está relacionado à integração entre mente e corpo”, afirma o psicólogo Ezra Vasconcelos.

E por que a doença é mais comum nas metrópoles? Vasconcelos credita ao ambiente, que promove pressões adicionais, como o trânsito, a poluição e o modo de vida mais corrido. “Quem mora em cidade pequena e trabalha a duas quadras de casa dificilmente sofre com isso”, ressalta.

domingo, 4 de abril de 2010

Para ganhar elogios

Para ganhar elogios | Beleza

Pilates

9 exercícios pra você ficar com a barriguinha sarada.

Aproveite!

Muito falado atualmente, o pilates é um método de condicionamento físico que integra corpo e mente, aumentando a capacidade de movimentos, o controle, a força, o equilíbrio muscular e a consciência corporal. "É um sistema de exercícios que possibilita maior integração do indivíduo no seu dia-a-dia. Trabalha o corpo como um todo - corrige a postura e realinha a musculatura, desenvolvendo a estabilidade corporal necessária para uma vida mais saudável e longeva", explica Teresa Camarão, autora do livro "Pilates com elástico no Brasil", da Editora Campus/Elsevier.

O pilates foi criado por Joseph H. Pilates para fortalecer seu corpo frágil e doentio. "Concebido para utilizar a arte e a ciência do controle muscular com a finalidade de ajudar na obtenção de um corpo com uma boa aparência, que permita que a pessoa se sinta bem e que se sustente por toda uma vida, o pilates não tem idade, cor ou sexo; uma vez incorporado ao seu subconsciente, reúne o prazer do movimento à eficiência do trabalho corporal mais desafiador", garante Brooke Siler, autora do livro "Desafios do corpo pilates"

, da Summus Editorial.

Benefícios do método pilates:


-Aumenta a força e o controle muscular.
-Melhora o equilíbrio e a coordenação motora.
-Alonga, tonifica e define a musculatura.
-Aumenta a flexibilidade.
-Melhora a capacidade respiratória.
-Aumenta o condicionamento físico e mental.
-Proporciona correção postural.
-Ajuda a desenvolver a consciência corporal.
-Integra corpo e mente.
-Proporciona harmonia dos movimentos.

-Previne lesões.
-Aumenta a vitalidade.
-Alivia o estresse e as dores musculares.

Série abdominal elaborado por Brooke Siler:

Observação: esta série tem como alvo todos os músculos abdominais e deve ser feita sem parar ou abaixar a cabeça entre um exercício e outro.


Exercício 1:


Sente-se com os joelhos flexionados, puxe a perna direita em direção ao peito e segure-a com as duas mãos. Role para trás trazendo consigo a perna flexionada. Estenda a perna oposta para a frente, mantendo-a em um ângulo que permita à região lombar manter-se apoiada no chão. Inspire e afunde o umbigo na direção da coluna. Expire e troque a posição das pernas. Repita de cinco a dez vezes. Termine puxando ambos os joelhos para perto do peito, preparando-se para o próximo exercício.


Exercício 2:

Deite-se de costas e puxe ambos os joelhos para o peito, com os cotovelos estendidos e a cabeça erguida. Inspire profundamente, alongue todo o corpo - levando os braços para trás, acima da cabeça - e eleve as pernas para frente, formando um ângulo de 45°. Ao expirar, traga os joelhos de volta para o peito, enquanto os braços circulam para vir ao encontro deles. Repita de cinco a dez vezes. Termine puxando ambos os joelhos para perto do peito, preparando-se para o próximo exercício.


Exercício 3:

Deite-se de costas. Estenda a perna direita na direção do teto e prenda a panturrilha ou o tornozelo com ambas as mãos, enquanto alonga a perna esquerda para frente, ligeiramente acima do solo. Apoio o tronco firmemente no chão e eleve a cabeça na direção do peito. Mantenha o tronco imóvel enquanto troca a posição das pernas, em um movimento de tesoura. Repita de cinco a dez vezes. Finalize unindo as pernas (formando um ângulo de 90°) e coloque as mãos atrás da cabeça, preparando-se para o próximo exercício.


Exercício 4:

Deite-se de costas com as mãos, uma sobre a outra, atrás da cabeça e as pernas estendidas em direção ao teto. Eleve o tronco em direção ao peito. Contraia os glúteos e abaixe as pernas estendidas enquanto inspira. Contraia os glúteos ainda mais e expire conforme for elevando as pernas estendidas. Repita de cinco a dez vezes. Termine puxando ambos os joelhos para perto do peito, preparando-se para o próximo exercício.


Exercício 5:

Deite-se de costas, com as mãos atrás da cabeça, que deve estar erguida, assim como os ombros, e os joelhos flexionados na direção do peito. Estenda a perna esquerda para a frente, deixando-a acima do solo, e gire a parte superior do corpo até que o cotovelo esquerdo toque o joelho direito. Inspire ao se elevar. Troque de posição inspirando e trazendo o cotovelo direito para o joelho esquerdo, ao estender a perna oposta para frente. Mantenha o alongamento durante uma expiração completa. Repita de cinco a dez vezes e então puxe os joelhos para o peito.


Série abdominal elaborado por Teresa Camarão:


Material: elástico e um par de alças de coxa.


Posição inicial: coloque as alças de coxa e passe o elástico por dentro das argolas. Deite-se de barriga para cima, com a cabeça e o tronco alinhados e estabilizados, quadril e joelhos flexionados na 90°, braços apoiados no chão junto ao tronco, cotovelos flexionados e mãos segurando as extremidades do elástico.


Repetições: 5 a 10
Objetivo: fortalecer a musculatura abdominal e lombar. Ampliar o movimento de flexão e extensão do quadril.



Exercício 1:

Inspire e coloque-se na posição inicial. Expire, abaixando a perna direita até que a ponta do pé encoste no chão. Inspire, fazendo o movimento de troca de perna. Expire, abaixando a perna esquerda até que a ponta do pé encoste no chão. Inspire, volte à posição inicial.


Exercício 2:

Inspire e coloque-se na posição inicial. Expire, alongando a perna direita e mantendo a perna esquerda flexionada. Inspire no movimento de troca de perna. Expire, alongando a perna esquerda e flexionando a perna direita. Inspire, volte à posição inicial.


Exercício 3:

Inspire e coloque-se na posição inicial. Expire, abrindo as pernas com os joelhos flexionados, fazendo um círculo e alongando as pernas no final do círculo. Inspire, fechando as pernas e voltando à posição inicial.


Exercício 4:

Inspire e coloque-se na posição inicial. Expire, alongando as pernas a 45°. Inspire, flexionando os joelhos e voltando à posição inicial.




Bibliografia - "Desafios do corpo pilates", de Brooke Siler, Summus Editorial.
"Pilates com elástico no Brasil", Teresa Camarão, Editora Campus/Elsevier.

50 Receitas para você emagrecer comendo bem.

CLIQUE NO LINK ABAIXO E SAIBA MAIS. https://hotm.art/HQnYbzBk   "A Verdade SURPREENDENTE Sobre O Que Comer No Dia-a-Dia, Em Cada Refeiç...