terça-feira, 25 de agosto de 2009

GORDURA ATRAI GORDURA


Quem aprecia uma picanha mal passada e principalmente a camada branca de gordura que a envolve talvez se inquiete. Um tipo de gordura – os ácidos graxos saturados de cadeia longa, encontrados principalmente em carnes vermelhas – pode ser uma das causas da obesidade.De acordo com experimentos realizados em camundongos, essas moléculas acionam uma inflamação no hipo tálamo, na base do cérebro, que leva à destruição dos neurónios que controlam o apetite e a queima de calorias.
“Talvez tenhamos encontrado uma explicação para a dificuldade de as pessoas obesas controlarem a fome e perderem peso, mesmo que adoptem dietas severas para emagrecer”, diz Lício Velloso, pesquisador da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), que coordenou esse estudo, publicado em Janeiro no Journal of Neuroscience.Os estudos anteriores da equipe de Velloso e de outros grupos já haviam mostrado que a obesidade era uma doença que começava no cérebro ou nos músculos, induzida por dietas com excesso de açúcares ou de gorduras. Esse excesso gerava resistência ao hormônio insulina, que carrega a glicose para as células, onde é transformada em energia, e induz ao consumo contínuo de alimentos.·Testes com animais já haviam mostrado que dietas ricas em gordura em geral danificavam o hipo tálamo mais intensamente que as ricas em açúcares. Para ver qual tipo de gordura era mais danoso, os pesquisadores da Unicamp injectaram diferentes tipos de ácidos graxos de origem animal ou vegetal no hipo tálamo de camundongos.·Os encontrados no óleo de soja mostraram um efeito tênue sobre o cérebro, enquanto os encontrados em gorduras animais e em proporção menor no óleo de amendoim apresentaram acção mais danosaFonte: Revista Pesquisa FAPESP - www.agencia.fapesp.br

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